7月20日,68sblive.com:阿拉善右旗雅布赖镇巴丹吉林嘎查党支部书记阿拉腾格日乐正在按照旗委组织部下发的《阿拉善右旗发展党员重要环节提醒通知书》要求,安排部署发展党员等相关工作。

  为有效破解发展党员程序不规范、时间节点把握不准、讨论研究不及时等问题。阿拉善右旗探索建立发展党员重要环节提醒机制,按照阶段和步骤要求,通过下发提醒通知书方式,督促基层党组织及时做好发展党员工作,实现发展党员程序严密、流程清晰、质量可控、档案齐全、责任可查,全面提升发展党员工作的规范化、科学化水平。

  “这个发展党员重要环节提醒机制对我们基层非常实用,就像起床的‘小闹铃’,定时提醒我们认真做好发展党员各项工作,避免了以往发展党员研究不及时等问题。”阿拉善右旗阿拉腾朝格苏木查干通格嘎查党支部书记孟兆兴说。

  发展党员工作是党的建设工作重要组成部分,是一项政治性、政策性、原则性、程序性很强的经常性工作。阿拉善右旗坚持从实际出发,按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,围绕发展党员工作5个阶段25个步骤具体要求和时间节点,绘制流程图,分领域健全完善全旗《发展党员情况台账》和《入党申请人》《入党积极分子》《发展对象》《预备党员》五本台账,定期分析研判, 分级督促提醒, 不断提升发展党员工作质量。(彭璐)

责任编辑:周婷婷